В ноябре Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской магистрали отмечает знаменательную дату.
75 лет назад для обеспечения железных дорог высококвалифицированными кадрами приказом Народного Комиссара Путей Сообщения СССР было создано 66 технических школ. Среди них – Гомельская, Могилевская и Барановичская, которые в дальнейшем были преобразованы в учебные центры отделений Белорусской магистрали, а в 2014-м – в единый Дорожный центр. На протяжении всей своей славной истории он был и остается важным звеном системы непрерывной профессиональной подготовки кадров для транспортной отрасли, постоянно расширяя направления обучения, повышая его уровень.
Согласно архивным сведениям, в Дорожном центре за время его существования пополнили и углубили профессиональные знания около 150 тыс. работников магистрали. В настоящее время ежегодно здесь обучается порядка 4,5 тыс. человек. Центр осуществляет подготовку и переподготовку рабочих и служащих по 32 профессиям, повышение квалификации рабочих по 11 профессиям, а руководителей и специалистов – по 25 темам.
– Создание Дорожного центра как обособленного структурного подразделения в 2014 году позволило унифицировать подходы к организации и планированию непрерывного профессионального обучения, повысить эффективность использования ресурсов для реа-
лизации основных задач по подготовке кадров, – рассказал начальник центра Владимир Какорин. – Знаковым событием стало получение в октябре 2018 года специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности по повышению квалификации руководящих работников и специалистов. За это время данной возможностью воспользовались 668 железнодорожников.
За последние пять лет в Дорожном центре основательно обновилась материально-техническая база, улучшились условия обучения и проживания слушателей: внедрено современное оборудование, реализованы 6 инвестиционных проектов, включающих реконструкцию учебных корпусов, проведение ремонтно-строительных работ и т. д. Сегодня в Дорожном центре и его подразделениях действуют 60 учебных кабинетов и лабораторий, 3 полигона (в том числе в Барановичах, где внедряются устройства пути и сигнализации). В образовательном процессе задействованы 15 тренажерных комплексов, позволяющих слушателям решать ситуационные задачи и отрабатывать практические навыки, связанные с профессиональной деятельностью. В частности, в течение двух последних лет приобретены современные тренажерные комплексы локомотивных бригад тепловоза серии ТЭ10 и электровоза серии БКГ, модернизированы два тренажерных комплекса – электровоза ВЛ80с с установкой аппаратуры «КЛУБ-У». Активно используются тренажеры мотовоза МПТ-4, выправочно-подбивочно-рихтовочных машин DUOMATIK 09-32 CSM (навигатор) и ВПР-02, два тренажерных комплекса «Светофорная сигнализация», а также тренажеры сердечно-легочной и мозговой реанимации. Помимо этого, на балансе Дорожного центра находятся действующие высоковольтные камеры тепловозов 2М62У и 2ТЭ10М, дизель-поездов серии ДР и ДДБ. Учебные кабинеты оснащены тренажерами тормозного оборудования, стендами и макетами, натурными образцами деталей и узлов подвижного состава и железнодорожно-строительной техники, компьютерами и мультимедийными средствами.
– Результаты и качество обучения во многом зависят от компетентности педагогов, их гибкости и мобильности в освоении новых технологий и знаний, практического опыта в профессии, подготовку по которой они осуществляют, – обращает внимание Владимир Какорин. – И нам здесь есть чем гордиться. Наши педагоги обладают значительным практическим опытом работы на железной дороге, 10 из них имеют высшую, а 18 – первую квалификационную категорию. Преподаватели постоянно повышают профессиональный уровень, проходят стажировки в структурных подразделениях предприятий и организаций Белорусской магистрали для освоения новых технологий и укрепления связей с производством.
Налажено тесное взаимодействие между подразделениями Дорожного центра: проводится обмен опытом, передовыми методами преподавания, определяются единые требования к организации образовательного процесса, к содержанию учебных дисциплин и программ.
Отслеживать уровень усвоения слушателями нового материала помогает внедренная в Дорожном центре «Единая система контроля и проверки знаний работников Белорусской железной дороги» и тесты, составленные преподавателями. Анализ полученных результатов позволяет планировать образовательный процесс с учетом уровня подготовки обучающихся, а также мотивировать слушателей.
– Отрадно сознавать, что большинство из них – люди целеустремленные, стремящиеся совершенствоваться в профессии, расти над собой, – отметил Владимир Какорин. – Возраст нашего центра – знаменательная дата, которая свидетельствует о том, что система подготовки кадров сложилась и была проверена на прочность годами. Мы ценим традиции и опыт предыдущих поколений, приумножая их, уверенно идем вперед к воплощению намеченных планов.
Современные условия развития железнодорожного транспорта и других отраслей народного хозяйства страны, связанные с внедрением новой техники, технологий, модернизацией и преобразованиями практически во всех сферах производства, предъявляют повышенные требования к профессиональной пригодности кадров, имеющих важное значение в обеспечении качества и безопасности труда, сохранности подвижного состава. Система непрерывного профессионального обучения, действующая на Белорусской железной дороге, направлена на то, чтобы не только дать человеку знания по профессии, но и научить его мыслить и действовать в том числе в нестандартных ситуациях, выработать у него понимание необходимости продолжать обучение в течение всей жизни. Также пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство Белорусской магистрали за внимание и поддержку, оказываемые нам в решении вопросов совершенствования образовательного процесса, методического и материально-технического обеспечения.
Инга МИНДАЛЁВА