Более 67 тыс. работников Белорусской магистрали приняли участие в республиканском субботнике, который прошел 20 апреля.
Для его организации и проведения была создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители Белорусской железной дороги и Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей, начальники служб, секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ».
Работники всех отделений наводили порядок на закрепленных территориях. Особое внимание уделили уборке воинских захоронений и памятников, расположенных рядом с объектами железнодорожного транспорта. В настоящее время их насчитывается 183. Кроме того, железнодорожники готовили детские оздоровительные лагеря и санатории к летнему периоду, очищали от мусора полосу отвода.
…Утро субботы на станции Минск-Пассажирский выдалось солнечным и теплым. В 8:00 здесь собралось уже много людей: трудовой десант из более 100 человек был на месте. Первым делом – инструктаж и получение спецодежды.
Начальник Минского отделения Павел Дашкевич и представители аппарата отделения приступили к покраске бортов платформ, а работники станции – к покраске металлических ограждений.
– Субботник – это в первую очередь наведение чистоты и порядка. А еще и сплочение коллектива, – отметил Павел Леонидович. – Сегодня, к примеру, мы объединились, чтобы сделать краше главную пассажирскую станцию дороги. Это особенно важно в преддверии II Европейских игр.
Об этом говорил и начальник станции Минск-Пассажирский Виктор Низохин:
– Наша станция, вокзал – визитная карточка столицы. Отсюда начнут знакомство с городом и в целом со страной многочисленные гости – болельщики и спортсмены из разных государств. Поэтому очень приятно, что сегодня мы трудимся такой большой и дружной командой. Это вдохновляет на новые достижения.
Тем временем работа на станции Минск-Пассажирский спорится. Настроение, как и погода, у всех замечательное. Люди трудятся с улыбками на лицах.
– Мне вспомнились школьные годы, когда мы так же, как сегодня, дружно приходили на субботник, убирали листву, сажали цветы, – говорит дежурный по парку станции Ольга Новик. – Но больше всего мне нравилось приходить в школу после субботника, когда можно было увидеть результат своего труда. Настроение сразу улучшалось, ведь к этой красоте я тоже была причастна.
Работа субботним утром кипела и на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова, которая 1 мая откроет новый сезон перевозок. Представители малой Белорусской совместно с представителями предприятий Минского узла, в том числе активистами ОО «БРСМ», благоустраивали территорию станции «Сосновый Бор».
– Проведение субботников считаю очень важным и нужным. Такие мероприятия помогают сделать чище и уютнее то место, где ты работаешь, отдыхаешь, живешь, – поделился мнением секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ», диспетчер Минской дистанции сигнализации и связи Павел Рандовцев. – Мы наводим красоту не только для себя, но и для своих родных и близких, для детей.
Воспитанники малой Белорусской также не пропускают ни одного субботника. Как отметила инструктор по культурно-массовой работе Детской железной дороги Наталия Маслович, на помощь приходят и те, кто давно завершил обучение. Порой собирается до 50 человек, и тогда субботник становится встречей настоящих друзей. За работой время пролетает незаметно.
По итогам республиканского субботника Белорусская железная дорога перечислила в бюджет страны более 192 тыс. рублей. Работа по наведению порядка будет продолжена. Планируется, что в ближайшее время железнодорожники, члены отраслевого комитета
ОО «БРСМ», первичных организаций РОО «Белая Русь», а также воспитанники Детской железной дороги и представители ветеранских организаций примут участие в акции по озеленению и благоустройству экспозиции «Наш бронепоезд…» на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Она создается при активном участии Белорусской как дань уважения трудовому и ратному подвигу всех поколений железнодорожников нашей страны. О том, как прошел республиканский субботник в других отделениях магистрали, читайте ниже.
Анастасия МЕЛЕХОВА
Барановичское отделение
Навести порядок во время республиканского субботника вышло более 10 тыс. железнодорожников Барановичского отделения.
Они благоустроили участок, прилегающий к музею железнодорожной техники и корпусу отделения, а также зеленую зону вдоль улицы Фроленкова и возле санатория «Магистральный». Вокруг здравницы руководство отделения высадило туи. Активисты ОО «БРСМ» и представители сектора идеологии и социально-культурной работы отделения наводили порядок на территории мемориального комплекса «Урочище Гай», которую очистили от листвы и мусора.
Работники обособленных структурных подразделений Барановичского отделения трудились на уборке участков, прилегающих к их предприятиям, а также на улицах райцентра. Отдельные группы активистов занимались благоустройством привокзальных площадей, пассажирских платформ и станций.
Брестское отделение
В республиканском субботнике активное участие принял коллектив Брестского отделения – работники аппарата, структурных подразделений и филиалов.
Трудовой десант железнодорожников из 65 человек высадился в детском оздоровительном лагере «Верба». Здесь они благоустраивали территорию к летнему сезону: убирали мусор и прошлогоднюю листву, обновляли клумбы и газоны. Кроме того, полтора десятка человек наводили порядок на базе отдыха «Белое озеро» в 40 километрах от областного центра. Коллективы филиалов отделения и структурных подразделений трудились на своих рабочих местах и на территории предприятий. Помимо этого, 86 железнодорожников приняли участие в санитарной акции, посвященной уборке Бреста в связи с приближающейся круглой датой – 1000-летием областного центра.
Гомельское отделение
В день республиканского субботника работники Гомельского отделения трудились на многих объектах. Железнодорожники приводили в надлежащее санитарное состояние прилегающие к предприятиям территории, а также наводили порядок в основных производственных цехах, вспомогательных и бытовых помещениях.
Работа кипела на станциях и остановочных пунктах. Здесь покрасили заборы, лавочки, благоустроили клумбы и газоны. Также убрали мусор в полосе отвода вдоль железнодорожных путей, вырубили деревья и кустарники, угрожающие безопасности движения поездов. Представители предприятий Гомельского узла трудились в детском лагере «Лесные дали» санатория отделения: очистили подъездную дорогу и придорожную полосу от листвы и мусора. Не остались без внимания игровые площадки. В рамках Года малой родины здесь высадили 50 берез.
Могилевское отделение
Добрыми делами и созидательным трудом был отмечен республиканский субботник для работников Могилевского отделения.
Железнодорожники убирали территории своих предприятий, а также закрепленные за ними участки города. По необходимости омолаживали деревья и кустарники, обустраивали клумбы и зеленые зоны, ремонтировали бордюры и тротуары. Работники санатория «Дубровенка» основное внимание уделили подготовке здравницы к летнему оздоровительному сезону, приему юных гостей в дни школьных каникул. Участники субботника привели в порядок и места боевой славы, братские могилы, а также памятники воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А таковых в зоне ответственности железнодорожников немало. Многие из них находятся вдали от областного и районных центров.
Витебское отделение
Активно потрудились в минувшую субботу железнодорожники Витебского отделения.
Свой вклад в наведение порядка внесло более 6 тыс. работников северного отделения дороги. Хлопот хватило всем. Благодаря общим стараниям преобразилась территория предприятий отрасли и полосы отвода. Порядок наводили и около железнодорожного общежития. Кроме того, витебские, полоцкие, крулевщизненские и воропаевские труженики магистрали были задействованы в благоустройстве зон, закрепленных решениями местных администраций.
Масштабным объектом для трудового десанта в областном центре стал парк культуры и отдыха железнодорожников со стадионом «Локомотив». Навели порядок и в детском оздоровительном лагере «Магистраль».
К летнему сезону работники местного КСЦ подготовили комплекс гостевых домиков «Суя», расположенный в 20 км от Полоцка.