Мобильную версию автоматизированной системы «Электронная перевозка» тестируют на Белорусской железной дороге.
Процесс оформления документов при перевозке грузов значительно упростится. Клиенты магистрали смогут делать это не только на стационарных компьютерах, но и смартфонах, планшетах.
Внедрение и развитие АС «Электронная перевозка» продолжается уже несколько лет. Очередным шагом в данном направлении и стал ввод в эксплуатацию технологического web-портала Центра защиты информации, размещенного по адресу http://portal.isc.by.
В настоящее время на этой площадке можно оперативно работать со специализированной автоматизированной системой «Электронная перевозка» и web-сервисом «Личный кабинет».
Сейчас в данной АС реализована возможность оформления в качестве электронных юридически значимых документов заявок на перевозку грузов, графиков подачи вагонов, перевозочных документов (внутриреспубликанское, международное сообщение), пересылочных накладных, учетных карточек выполнения заявки на перевозку грузов, накопительных карточек, ведомостей подачи и уборки вагонов, памяток приемосдатчика, актов общей формы и других технологических транспортных документов.
– Такие услуги очень востребованы, – отмечает начальник Центра защиты информации Сергей Калютчик. – Ими пользуются абсолютно все грузоотправители Белорусской железной дороги, кроме тех, которые занимаются сезонными и разовыми перевозками. Плюс экспедиторские организации – резиденты Беларуси. Всего – почти 450 организаций.
Клиенты понимают выгоду и сокращают бумажный документооборот, расширяют обмен информацией в электронном виде. Благодаря востребованности ресурса Центр защиты информации, в свою очередь, и развивает АС «Электронная перевозка».
– За последние годы около 70% донастроек системы были выполнены с учетом пожеланий и предложений клиентов, – отмечает Сергей Петрович. – Именно обратная связь помогает создать качественный продукт.
В автоматизированную систему добавляются документы, клиенты получают дополнительные сервисы для работы с информацией. Расширяется и географический охват. Налажен эффективный информационный обмен между Белорусской железной дорогой и администрациями стальных магистралей Литвы, России, в том числе Калининградской области. С октября нынешнего года организован оперативный электронный документооборот с Латвийской железной дорогой.
Выгода клиента заключается в том, что он может удаленно, с использованием электронного ключа и электронной цифровой подписи оформлять документы, что экономит время и деньги.
Разработка мобильной версии АС «Электронная перевозка» – очередной шаг по развитию данного сервиса. По мнению Сергея Калютчика, такой ресурс будет востребован экспедиторами и грузовладельцами. В некоторых ситуациях им не нужно создавать новый документ, а достаточно просмотреть ранее созданный, проверить его статус. Сделать это максимально оперативно, в режиме реального времени позволит мобильная версия. Для этого будет достаточно с помощью смартфона или планшета получить доступ к соответствующему информационному ресурсу.
Как предполагается, тестирование мобильной версии продлится еще несколько месяцев. Внедрить в промышленную эксплуатацию планируется не позже первого полугодия 2018 года.
Руслан АНАНЬЕВ