Quantcast
Channel: Железнодорожник Белоруссии
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7673

В лидерах – по праву

$
0
0

Повысить безопасность движения поездов, усовершенствовать процесс ремонта и эксплуатации подвижного состава, улучшить условия труда, обеспечить экономию и рациональное использование трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов – на это направлены новаторские идеи работников Барановичского отделения. По итогам 2020 года они продемонстрировали лучшие результаты рационализаторской деятельности на Белорусской железной дороге.

В производство было внедрено 62 предложения, над которыми трудились 105 авторов. Экономический эффект от использования новаций составил свыше 1 млн. 860 тыс. рублей. Как отмечает начальник отдела технической политики отделения Павел Кащиц, с каждым годом эти показатели становятся выше. Для сравнения: в 2017-м ввели в производство 38 рацпредложений с экономическим эффектом 176,4 тыс. рублей, в 2019-м уже 45, а экономический эффект составил более 607 тыс. рублей.
– Одна из причин – приобретение нового подвижного состава и освоение его ремонта, который до этого на предприятиях никогда не проводился. А так как выполнить его необходимо, работникам локомотивных и вагонных депо, дистанций сигнализации и связи и других предприятий открывается широкое поле для технического творчества, – говорит Павел Иосифович. – С поставленными задачами они справляются успешно, помогают совершенствовать производственный процесс.
Отличных результатов в изобретательской деятельности добились коллективы многих предприятий Барановичского отделения. Наиболее значимые инновационные идеи, реализованные в минувшем году, поступили от специалистов локомотивного депо Лида. Они направили 22 рацпредложения, 18 из которых внедрены в производство. В разработке приняли участие 39 работников предприятия. Значительный экономический эффект – более 345 тыс. рублей – принес, например, способ восстановления посадочных поверхностей под направляющие втулки клапанов газораспределения моноблоков двигателей М756. Он позволил увеличить срок их эксплуатации, сократить расходы на закупку этих узлов, а также количество приобретаемых единиц.

Электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи Алексей Тупальский

Хорошие результаты продемонстрировали и новаторы локомотивного депо Лунинец. Так, инновационная идея главного технолога предприятия Владимира Лецко и мастера Михаила Куксы по изготовлению стендов обкатки узлов и агрегатов самоходного подвижного состава после ремонта позволила сэкономить 75,69 тыс. рублей.
Успешной стала и новация работников Барановичской дистанции пути. Изменение технологии производства работ по смене стрелочного перевода блоками позволило уменьшить затраты, связанные с использованием рабочего времени монтеров пути и крана ЕДК-500, а также продолжительность «окон». Для этого была применена технология сборки стрелочного перевода на специальном стенде. Ее разработкой занимались ведущий инженер Дмитрий Коршун, инженер-технолог Артем Бутусов и дорожный мастер Дмитрий Хованский. Экономический эффект от внедрения этого предложения составил 23,37 тыс. рублей.
Инновационная идея электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Барановичской дистанции гражданских сооружений Николая Гутько также оказалась результативной. Разработанные им устройства для защиты электродвигателей, технология их изготовления и установки позволили сэкономить денежные средства предприятия. Экономический эффект принесла и новация начальника района контактной сети Барановичи Георгия Волосевича по ликвидации места повышенной опасности на станции Грицевец. Всего работниками Барановичской дистанции электроснабжения в минувшем году было подано и внедрено три рацпредложения. Еще два связаны с изменением работы схемы защиты шкафа управления камеры ввода ячейки, выключения вакуумного выключателя максимальной токовой защиты и пункта параллельного соединения контактной сети переменного тока 2,5 кВ. Авторы – электромеханики Андрей Волкович и Олег Шереметов, электромонтер Александр Василевич.
Урожайным на новаторские идеи минувший год стал для коллектива Барановичской дистанции сигнализации и связи. Среди внедренных рацпредложений – способы установки защитных щитов, а также прокладки кабеля под железнодорожным полотном, изменение метода обслуживания устройств КТСМ и другое. Всего работниками предприятия было подано 13 предложений. Авторы – начальники участков Василий Калошка, Виталий Рачковский, Анатолий Тумило, Геннадий Вашкевич (сейчас на заслуженном отдыхе), Дмитрий Клевцевич и Андрей Холин, старшие электромеханики Дмитрий Павлов и Сергей Крутько, электромеханики Алексей Тупальский и Николай Кергет, слесарь Владимир Бортник.
Приняты в производство девять рацпредложений работников локомотивного депо Барановичи. Это, например, подставка для сборки и разборки ротора тягового электродвигателя электровоза БКГ1 и технологическая оснастка для его ремонта, модификация узла тока кантователя колесных пар и многое другое.
Авторский коллектив – главный инженер Руслан Бобок, инженер-технолог Павел Каленкович, ведущие инженеры-технологи Александр Федоров и Михаил Киженцев, главный технолог Сергей Тушич, инженеры-технологи Вячеслав Безлепкин, Сергей Шнуров и Андрей Амелишко, мастера участков Владимир Бурбицкий и Дмитрий Блоцкий, главный конструктор Александр Оксенюк, инженер-конструктор Илья Гусаковский.
Работники Барановичского вагонного депо создали приспособления для проверки колесных пар в прицепе и для установки на боковую раму коробчатого сечения износостойкой прокладки, световую сигнализацию наличия колесной пары на позиции выгрузки с эстакады нижнего уровня и другие новации. Всего девять рацпредложений, введенных в эксплуатацию. Авторы – инженеры-технологи Евгений Рудой и Светлана Пилюгина, мастера Николай Шашко, Леонид Бокач, Николай Лис, Иван Павлович, Валерий Наливайко и Владимир Гаджала, токарь Александр Савко, бригадир Виктор Быцкевич, слесарь-ремонтник Владимир Саворовский, электрогазосварщик Владимир Короленко, начальник отдела Сергей Хвесько, наладчик КИПиА Сергей Бернат.
Все поданные и внедренные рацпредложения способствуют повышению качества оказываемых услуг, механизации трудоемких процессов, улучшению условий труда, обеспечению безопасности, повышению качества ремонта и эффективности используемых трудовых ресурсов, сокращению общепроизводственных и общехозяйственных расходов, экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Активная работа по внедрению новаторских идей в производство железнодорожниками Барановичского отделения продолжается и в настоящее время.

Анастасия МЕЛЕХОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 7673

Latest Images

Trending Articles