Quantcast
Channel: Железнодорожник Белоруссии
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7673

Среди тех, кого ставят в пример

$
0
0

Одних на железной дороге привлекает романтика, других – условия труда и широкие возможности для самореализации. А мастер линейного производственного участка по обслуживанию устройств СЦБ Калинковичской дистанции сигнализации и связи Виталий Нестерчук получил профессию, можно сказать, по наследству.

Он родился в семье железнодорожников: отец Леонид Петрович работает старшим электромехаником, мама Людмила Александровна – билетный кассир на станции Козенки, а брат Олег – электромонтер СЦБ. Немаловажную роль сыграла, конечно, и электротехника, тягу к которой Виталий Леонидович почувствовал еще в детстве.
Знаний, опыта, ответственности моему собеседнику не занимать. К вершинам мастерства он шел много лет. После окончания школы Виталий Нестерчук поступил в Брестский техникум железнодорожного транспорта на специальность «автоматика и телемеханика». В 2002 году после его окончания пришел в Калинковичскую дистанцию сигнализации и связи. Отслужил в армии и на предприятие вернулся электромонтером по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ. Через два года стал электромехаником по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики. Заочно окончил БелГУТ по специальности «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». А с 2019 года Виталий Леонидович – мастер линейного производственного участка по обслуживанию устройств СЦБ.
Когда в Калинковичском железнодорожном узле начали внедрять микропроцессорную централизацию, там сформировали специальную бригаду, которая занималась непосредственно наладкой нового оборудования. Эту группу возглавил мастер Нестерчук.
– Переход на микропроцессорную централизацию и современное оборудование, безусловно, потребовали новых знаний, дополнительного обучения, – рассказывает Виталий Леонидович. – Конечно же, пришлось все внимательно изучить. Ведь мы участвовали в реализации проекта и будем обслуживать этот комплекс. В новой системе есть ряд преимуществ: повышается надежность функционирования комплекса устройств СЦБ, упрощается обслуживание оборудования за счет дистанционного мониторинга объектов и выявления предотказных состояний. При этом напольных устройств еще немало. Поэтому сидеть без дела не получится. Устранять возникшие неисправности необходимо в сжатые сроки, чтобы не допустить задержки движения поездов.
В марте нынешнего года железнодорожный узел стал местом значимых изменений: здесь внедрили микропроцессорную централизацию. На станции Калинковичи (включая парки Южный, Западный, Восточный, Подольский, Полесский и Дубровичи) за семь дней переключили 168 стрелочных переводов, 235 светофоров, 225 рельсовых цепей и других устройств.
Опыт, приобретенный специалистами данного предприятия, поможет им при внедрении и эксплуатации МПЦ на других станциях. В настоящее время на обслуживании специалистов Калинковичской дистанции сигнализации и связи находятся участки общей протяженностью около 240 км: от райцентра в сторону Житковичей, Василевичей, Словечно. А в перспективе планируется продолжить реализацию проекта по внедрению МПЦ от Калинковичей до Словечно.
Процесс обновления специальных устройств и систем, призванных сделать железнодорожный транспорт более доступным и комфортным, носит непрерывный характер.
– Работать стало сложнее, но и очень интересно, – признается мой собеседник. – Нужно повышать мастерство, совершенствоваться.
В коллективе Виталия Нестерчука ценят, нередко ставят в пример. Сам же он отличается скромностью и большим трудолюбием. В 2018 году был отмечен Благодарностью начальника Гомельского отделения.

Светлана ПЕТРЕНКО,
Лидия СЕРГЕЕВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 7673

Latest Images

Trending Articles