Вековой юбилей 20 августа отметит ветеран труда предприятия «Гомельжелдортранс» Борис Афанасьевич Маскевич. Его общий трудовой стаж составляет более 40 лет, половину из которых он отработал мастером погрузочного пункта станции Светлогорск-на-Березине Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
В свои 100 лет Борис Афанасьевич удивляет неподдельным оптимизмом и светлым умом: помнит важные даты жизни, может поддержать любую тему разговора. Но особо трепетно ветеран войны относится к мероприятиям, посвященным Великой Отечественной. Несмотря на возраст, он постоянно посещает торжественные митинги, участвует в возложении цветов к мемориалам.
В нынешнем году в преддверии 9 Мая во дворе его многоэтажного дома местные школьники организовали для ветеранов импровизированный концерт. Знаменитые песни «Катюша» и «День Победы» Борис Афанасьевич слушал на лавочке возле подъезда, а после с удовольствием пообщался с ребятами. Он часто повторяет, что нужно ценить каждый день, каждый миг.
Родился Борис Афанасьевич в деревне Дуброва Жлобинского района. Первые дни войны помнит, словно это было вчера. В 1941 году рядовой Маскевич проходил службу в городе Славута Украинской ССР в 14-й кавалерийской Краснознаменной дивизии имени Пархоменко 32-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона.
– 22 июня мы вернулись в расположение части с тактических учений, – вспоминает ветеран. – Вели мыть лошадей и вдруг услышали непонятный гул. Самолеты летели так низко, что можно было рассмотреть черные кресты на крыльях.
А 26 июня дивизия уже вступила в бой с немецко-фашистскими войсками в районе города Кременца. Затем в составе 5-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта участвовала в контрударах и контратаках близ Дубно, Бердичева, Таращи. В бою под Харьковом Борис Афанасьевич был ранен в ногу, потерял сознание и попал в плен. После освобождения в начале 1945-го продолжил воинскую службу в составе 174-го гвардейского полка.
– Во время войны было огромное желание выжить и встретить Победу, – вспоминает ветеран. – Испытал голод и холод, переболел тифом, был несколько раз ранен. О тех страшных событиях напоминает осколок снаряда, который уже 75 лет находится у меня в правой руке. Фронтовой «подарок» я получил за месяц до Великой Победы и праздник встретил в госпитале.
Почетное место на лацкане парадного пиджака Бориса Афанасьевича рядом с десятком юбилейных медалей занимает орден Отечественной войны I степени.
После демобилизации в ноябре 1945-го Борис Маскевич вернулся на родину. Несколько лет работал на машинно-технической станции Жлобинского района трактористом, затем 12 лет – в лесной промышленности. А с 1965 года и до выхода в 1986-м на пенсию трудился мастером погрузпункта станции Светлогорск-на-Березине Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.
За какое бы дело ни брался Борис Афанасьевич, выполнял все добросовестно и качественно. Был на хорошем счету у руководства. За образцовое выполнение должностных обязанностей неоднократно получал благодарности и грамоты. Был победителем соцсоревнований, ударником пятилеток.
С юбилеем ветерана труда поздравят дети, внуки и многочисленные родственники. Прозвучит немало добрых слов и пожеланий от руководства и совета ветеранов «Гомельжелдортранса». Будучи на пенсии, Борис Афанасьевич постоянно интересуется событиями, происходящими на родном предприятии и на Белорусской железной дороге, помнит фамилии многих коллег, с которыми работал. Помимо отличной памяти сохранил жизненный оптимизм и хорошее чувство юмора. Эти качества считает главными составляющими своего долголетия.
Лидия СЕРГЕЕВА