Ежесуточно со станции Лучёса Витебского отделения отправляются в путь около трех сотен пассажиров. В дачный сезон эта цифра увеличивается в несколько раз. К такому росту железнодорожники готовы и обеспечивают безопасный пропуск поездов при точном соблюдении графика движения.

Начальник станции Лучёса Константин Пипко, билетный кассир
Ульяна Аксёнова и дежурный по станции Ирина Хаткевич
По мнению начальника станции Константина Пипко, действовать слаженно его небольшой команде помогают ответственный подход каждого к выполнению производственных задач, стремление к достижению общих целей и эффективное взаимодействие со смежными службами.
– Лучёса – промежуточная станция, расположенная в черте Витебска. Недалеко от нее находится лесопарковая зона, в районе много дач, – рассказывает Константин Васильевич. – Она имеет 4 главных пути, один приемоотправочный и один тупиковый, 11 стрелочных переводов. У нас две пассажирские платформы, каждая протяженностью 252 метра. За сутки на станции останавливается около 15 составов – поезда региональных линий экономкласса, которые следуют из Витебска на Заольшу и Оршу, а также в обратном направлении. Кроме того, по воскресеньям делает остановку пара поездов межрегиональных линий экономкласса Витебск – Могилев. Ежедневно грузовые составы идут на станции Витебск, Орша, Смоленск, Придвинская, Журжево, Витьба.
С минувшего года Лучёса встречает пассажиров в обновленном виде: работники Витебской дистанции гражданских сооружений выполнили капитальный ремонт кровли станционного здания с укладкой гибкой черепицы. Кроме того, в 2019 году была произведена замена дизель-генераторной установки и путевых рельсосмазывателей.
В нынешнем году на станции появился терминал самообслуживания, который позволяет реализовывать проездные документы на поезда региональных линий экономкласса с использованием банковских платежных карт, а также с приемом купюр и монет.
– В нашей работе на первом месте – безопасность, и это в коллективе понимает каждый. В основе успеха – личная заинтересованность в результате, дисциплина. Очень важно четко следовать должностным инструкциям, быть внимательным, – продолжает Константин Пипко. – В приоритете и здоровье железнодорожников, поэтому особое внимание уделяем охране труда. Кроме того, ведем работу и по профилактике непроизводственного травматизма. Совместно с сотрудниками Витебского ОВДТ выступаем перед учениками подшефных школ.
Константин Васильевич признается, что ему повезло: его команда очень надежная. Добросовестно трудятся дежурные по станции Оксана Соха (она же и общественный инспектор по охране труда) и Ирина Хаткевич. Всегда приветливы и доброжелательны с пассажирами билетные кассиры Светлана Соловьева, Наталья Скляренко, Ульяна Аксёнова. А порядок на территории в любую пору года гарантирует станционный рабочий Сергей Голубев.
Путь от регулировщика скорости движения вагонов до руководителя станции прошел и сам Константин Пипко.
Он из семьи железнодорожников: отец Василий Алексеевич и мать Ольга Ивановна долгие годы посвятили хозяйству перевозок Витебского отделения. Они и привили сыну ответственность и дисциплину, необходимые для успешной работы на магистрали.
Константин Пипко начинал в 2002 году на станции Витебск: трудился регулировщиком скорости движения вагонов, составителем поездов, дежурным по станции. Последние 13 лет возглавляет коллектив станции Лучёса.
– Решать непростые задачи всегда интересно, – делится Константин Пипко. И добавляет: – Руководитель отвечает за все. Чтобы стать настоящим хозяином положения, нужно быть требовательным к себе, довольно строгим к подчиненным, но в то же время относиться к людям с пониманием, уметь наладить контакт и настроить на результат. А залог эффективности прост: профессионализм и сплоченность. Только так можно гарантировать безопасный пропуск поездов на вверенном участке.
Екатерина
ОСОВСКАЯ