«Какие изменения произошли в системе пенсионного обеспечения и начисления взносов профессионального пенсионного страхования для работников, занятых на производстве с особыми условиями труда?»
Ирина Зайцева, г. Пинск
На вопрос нашей читательницы отвечает начальник Октябрьского районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Любовь Акиева:
– Новшества в пенсионном обеспечении предусмотрены Указом Президента от 17 января 2020 года № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Они коснулись двух норм: пенсионного обеспечения и профессионального пенсионного страхования. Первая уже вступила в силу с 1 января текущего года. А вторая начнет действовать с 1 января 2021-го. По ней тарифы взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование будут повышены в два раза в отношении людей, занятых на протяжении полного дня на производстве с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности. Для специалистов, отмеченных в списках № 1 и № 2, тарифы взносов были увеличены еще с 1 января 2014 года.
Напомню, с 1 января 2009-го в стране введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда. Таким категориям людей назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. Размер ее исчисляется исходя из объема целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников. Досрочная профессиональная пенсия по нормам Закона «О профессиональном пенсионном страховании» назначается при отработке после 1 января 2009 года более половины требуемого льготного стажа.
Например, в 2019-м это право приобрели водители-мужчины в возрасте 56 лет и 6 месяцев при профессиональном стаже работы либо в сумме со специальным стажем работы 20 лет. Однако при начислении досрочной профессиональной пенсии им приходилось либо покидать свою работу в особых условиях, либо переводиться на неполные ставки для того, чтобы в дальнейшем сохранить право выхода на пенсию по Закону «О пенсионном обеспечении».
Ко всему прочему, многие попали в так называемую «пенсионную ловушку». При переходе на новые правила тот, кто отработал после 1 января 2009 года менее 10 лет и получил необходимый стаж, сохранил право на досрочную пенсию на старых основаниях.
А тот, кто после 2009 года проработал 10 лет в особых условиях, при наличии необходимого стажа мог получить пенсию, рассчитанную уже по новым правилам. Причем размеры пенсионных накоплений оказались мизерными, поскольку с момента введения изменений прошло мало времени и, соответственно, отчисления нанимателя были небольшими.
Указ № 15 внес существенные изменения. Теперь труженики, у которых до 1 января 2009 года специальный льготный стаж составил менее половины требуемого срока, или те, у кого до этой даты вообще его не было, имеют право выбрать либо досрочную профессиональную пенсию (работодатель будет уплачивать обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения), либо дополнительную профессиональную пенсию (она назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста в размере бюджета прожиточного минимума за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту). Также занятый в особых условиях труда может отказаться от упомянутого профессионального пенсионного страхования и вместо него выбрать ежемесячную доплату к зарплате.
Вторая норма Указа Президента № 15 вступает в силу 1 января 2021 года, а именно: тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда, будут увеличены. Это новшество позволит повысить уровень досрочного льготного обеспечения лиц, имеющих длительный стаж в особых условиях труда, и обеспечить формирование более высоких размеров выплат в системе профессионального пенсионного страхования.